가천대학교 아르테크네센터

정보광장

공지사항

[발표] 2022 전공 융합 경진대회 주제 발표(2022.7.6.10:00공개)
  • 작성자 (202226017 / 산학재무회계팀)
  • 작성일자
  • 조회1,010
「2022 전공 융합 경진대회」주제 발표

□ 공모 주제 :  지속가능한 발전을 위한 공학적 문제해결 아이디어톤·해커톤 영상 공모

(문제점 진단·해결 방안 도출을 포함한 아이디어 제안 영상(5분이내) 제작)

세부 주제 : "지속 가능한 환경"

□ 경진대회 : 지속 가능한 환경 관련, 현재의 문제점 진단과 해결 방안 도출을 포함한 아이디어 제안 영상 제작(5분 이내)

지속가능한 생산과 소비, 기후변화와 대응, 생태계 보전, 건강하고 안전한 식생활, 환경도시,

저소비 에너지재생, 기후금융, ESG실천라이프, 가치의 재해석 등 내가 살아가는 '지속가능한 환경'에 대한

가치와 실천을 주제로 여러분들의 다양한 시각, 혁신적인 해커톤을 기대합니다!

대학생활, 일상생활과 같은 개인적 차원, ESG같은 사회적, 국가적 차원, 국제적 차원 등

범주의 틀 제한 없이  자유롭게 아이디어톤하시기 바랍니다.

다양한 전공의 참여하신 모든 학생분들을 응원합니다!

□ 참고사항

1) 구성 방식 및 장르 자유 (프레젠테이션, 현장 탐방 논픽션 다큐, 애니메이션, 스토리역할극 등)

2) 현장 조사, 관련 문헌 조사, 전문가 인터뷰 포함 등 인용 가능 (출처 필수)

3) 구체적인 실천 사례 소개 가능

4) 저작권이 있는 기존 창작물(음악, 영상 등)은 활용 불가능

□ 출품조건

1) 영상 시간 : 5분 00초까지

2) 영상 규격 : 1920*1080 (확장자 wmv, avi, mp4 등)

3) 교내 전광판, Youtube, Facebook 등 온라인 업로드 될 수 있음

□ 추진일정

일정

비고

1

07.06.(수) 10:00 ~ 07.08.(금) 22:00

활동 기간

(경진대회)

* 10:00 주제 공개(아르테크네센터 홈페이지)

* 60시간 내 아이디어톤·해커톤 & 영상제작

* 07.08.(금) 22:00까지 결과물 제출(WIND)

WIND-[활동게시판]: 영상파일, 결과보고서

※ 결과보고서(양식) 다운로드 후 작성 및 제출

※ 팀장 WIND 내 '활동게시판'을 통해 「영상원본파일」, 「결과보고서」 제출

(~7.8(금)22시까지 업로드/ 대회의 공정성 확보를 위해 마감시간 예외 절대 없음)

※ 결과물 제출기한 내 팀 구성원(4~6인) 각자 WIND로그인 하여 전원 사후 만족도조사 설문 응답 필수

(수료 처리 후, 마일리지 20점 부여/ 수상자 발표(8.5(금)) 이후, 교육확인증 발급)

□ 제출방법

1) 제출장소 : WIND-[활동게시판]  https://wind.gachon.ac.kr/ko/program/all/view/4211/activity

2) '게시물등록'시 작성지침

작성자 : 팀장

제    목 : 팀이름

첨부파일 : Alzip압축파일 (파일명 : 팀이름.zip)

- 영상 파일과 결과보고서 파일을 압축하여 업로드하세요.

- 담당자만 열람 가능한 비공개 게시물로 등록합니다.(공개를 희망할 시 공개로 게시하셔도 됩니다)

- 압축 파일 내 영상원본파일명 : 팀이름_2022전공융합 / 보고서명 : 팀이름_결과보고서.pptx

- 압축이 불가하거나 상황이 여의치 않을 시, 개별 파일+업로드 가능합니다. 단, 파일명 꼭 팀명으로 게시할 것.

3) 사후 설문조사에는 모든 팀 구성원이 각자의 WIND에 접속하시어 완료하셔야 합니다.

□ 유의사항

- 국내외 타 공모전에서 수상하지 않은 순수 창작물이어야 하며, 표절 및 도용 작품은 심사에서 제외합니다.

- 수상작으로 선정된 이후라도 표절 등 부적격으로 판명될 경우, 수상을 취소하고 상장을 회수할 수 있습니다.

- 저작권, 초상권 등과 관련된 응모 작품의 모든 법적 책임은 응모자에게 있습니다.

- 응모자로부터 작품의 지식재산권에 관한 독점적인 이용 허락을 받아 가천대학교의 마케팅 등의 목적으로 작품을 활용(제작, 복제, 배포 등)할 수 있고, 전체나 일부를 변경하여 이용할 수 있습니다.

- 수상 작품은 아르테크네센터 홍보를 목적으로 홈페이지에 작품의 전체 혹은 일부를 업로드할 수 있으며 응모자는 이에 대해 동의한다는 것으로 간주합니다.

□ 문의사항

- 담당자 : 031-750-6936, artechne@gachon.ac.kr

- 센터위치 : 비전타워 421호 아르테크네센터

※ 전공 융합 경진대회 전체 세부 정보는 공고문에서 확인바랍니다.

공고문 확인하기 : https://wind.gachon.ac.kr/ko/program/all/view/4211/description